Когда вышла первая заметка "Легко ли быть студентом в Италии", многие наши читатели попросили рассказать еще о студенческой жизни. Я перепостил ее в самую большую группу русскоязычного итальянского сообщества в ФБ и попросил студентов описать свою жизнь. Несколько человек откликнулось и вот теперь публикую их рассказы. (Орфография и стиль авторов)
Рассказывает Наталья Ригвава
"Во мне давно зрели мысли уехать из России куда-нибудь в тёплые страны, однако окончательно это решение сформировалось около 5-6 лет назад. Я жила в Москве, у меня была хорошая работа и прекрасный круг друзей, большая семья и карьерные перспективы – словом, всё то, чего хотят многие молодые люди. Но, много путешествуя по Европе, однажды я пришла к выводу, что хотела бы поменять шумную столицу с её непостоянным климатом на что-то более размеренное и спокойное, а главное – близкое к морю. Выбор встал между Испанией и Италией.
При этом, на Апеннинском полуострове я до этого никогда не была, зато много слышала об этой прекрасной стране от моих друзей и знакомых, часто здесь бывающих или имеющих опыт обучения и проживания в Италии.
Сначала моей мечтой была Барселона – город, сочетающий в себе, пожалуй, все те качества, которыми должно было обладать моё идеальное место жительства: зелёный мегаполис, стоящий на берегу моря, с богатой историей и культурой. У меня были даже планы начать изучать испанский язык. Но потом как-то жизнь закрутилась, и планы на Испанию отложились в долгий ящик. И всё чаще стали меня одолевать мысли об Италии. В этот раз я подошла к вопросу более серьёзно.
Для начала я изучила все возможные способы миграции и поняла, что единственно возможным вариантом на тот момент была учёба в итальянском вузе, позволяющая получить вид на жительство на несколько лет.Потерявшись поначалу в море информации в интернете, я набрела на компанию Studies & Careers, которая помогает поступить в зарубежные вузы. Я сходила на бесплатную презентацию итальянских вузов, которую они проводят в Москве несколько раз в году. На презентации рассказывали об университете Bocconi – одном из лучших европейских и лучшем итальянском университете. До этого я уже провела свой мониторинг и остановилась на двух вузах – Bocconi и Universita degli studi di Milano (UNIMI или La Statale), первый – частный университет, а второй – государственный.
Разница в стоимости обучении у них была примерно в два раза.У меня уже было два диплома – по специальности «юриспруденция» Вышки и по специальности «оценка бизнеса» Института профессиональной оценки при ФинАкадемии, я работала около 10 лет оценщиком коммерческой недвижимости, был опыт и работы в юриспруденции. Поэтому для себя я видела два варианта – либо выбрать какой-то финансово-экономический факультет, либо юридический. Для любого факультета экономической или финансовой направленности помимо языкового экзамена (либо предоставления сертификата международного образца: CELI/CILS – в случае обучения на итальянском языке или IELTS – в случае обучения на английском языке) необходимо было ещё сдать ещё один экономический экзамен, предусматривающий получение сертификата. Мне это показалось слишком сложным, поэтому я выбрала любимую юриспруденцию.Выяснилось, что обучение юриспруденции в Италии, как и в России, не предусматривает разделения на бакалавриат и магистратуру, поэтому необходимо было проходить заново весь курс обучения, несмотря на наличие у меня диплома в этой сфере. Поэтому учёба в университете Bocconi для меня встала под вопросом из-за высокой стоимости. Оставался вариант UNIMI.К тому моменту, когда я попала на презентацию вузов, я уже начала ездить по Италии, постепенно изучая её и выбирая себе регион для переезда. Кроме того, в Москве я начала ходить на курсы итальянского языка в Centro Italiano di cultura, где все преподаватели – носители языка. После 7 месяцев обучения я решила съездить в Милан в одну из языковых школ, сотрудничающих с московским Centro Italiano di cultura. Это была школа LinguaDue, где я провела вначале 3 недели в мае.
Это был настолько позитивный опыт обучения языку и погружения в итальянскую жизнь (в будни я училась и участвовала в различных видах активности, организуемых школой, в выходные ездила смотреть ближайшие города – Верону и Геную; у меня появилось много новых знакомых, как среди итальянцев, так и среди людей других национальностей), что я решила, что пора уже что-то кардинально менять.На работе я попросила удалённый вариант работы, который мне довольно легко согласовали. Поэтому за лето я ещё несколько раз съездила в Италию и заодно заработала денег на дальнейшее обучение в LinguaDue. Я приехала в Милан на всю осень с намерением хорошо подтянуть язык и в дальнейшем сдать экзамен на получение сертификата CILS уровня B2, необходимого для обучения в итальянском вузе. Заодно планировала сходить в UNIMI и узнать все условия для поступления на месте. Однако уже в моё первое длительное проживание в Милане мне пришлось столкнуться с первыми трудностями.Трудности эти были связаны не с Италией, а с моей родной Россией, в которой в 2014 году начался глубокий кризис, вследствие чего обвалился курс рубля, временно встала вся экономическая активность, а я на время осталась без проектов и существенно потеряла в доходах на все последующие годы, поскольку зарплату я получала и получаю в рублях. В общем-то мои планы на дальнейшую учёбу в Италии немного «подвинулись». После окончания учёбы в языковой школе я получила туристическую визу на 2 года, намереваясь в течение года решить вопрос с поступлением. Приезжая на несколько месяцев в Милан, я продолжала ходить на различные языковые курсы при комуне, брала частные уроки, практиковала язык на месте, а когда почувствовала себя достаточно готовой – сдала экзамен на сертификат CILS.Параллельно я занималась подготовкой документов.
Для начала необходимо было апостилировать диплом и школьный аттестат – на это ушло около 2-3 месяцев, а также взять пару справок из университета, в котором я училась. Затем нужно было перевести все документы у аккредитованного в итальянском консульстве переводчика, сдать всё на заверение в само консульство, а потом до определённого срока (тогда это было 7 июля) – подать полную папку документов в Институт культуры в Москве. Они занимаются пересылкой документов в итальянские вузы, а те им в течение месяца отвечают, принят ли кандидат или нет. Я получила ответ 2 августа и том, что мои документы приняты и меня приглашают на экзамены в сентябре.
С этим ответом и уже упомянутой папкой заверенных в консульстве документов я пошла получать студенческую визу.Казалось бы, самое трудное позади, однако на самом деле всё только начиналось. Перед тем как получить визу, нужно позаботиться как о финансовых гарантиях в размере около 5,5 тысяч евро на год, так и месте проживания. И конечно же понимать, на что жить в течение учебного года. У меня были решены вопросы финансовой гарантии и места проживания, была удалённая работа. Однако будущему студенту, который приезжает в Италию без возможности сохранить работу в своей стране, необходимо понимать, что рассчитывать на заработок в Италии довольно сложно. Студенческая виза и получаемый затем студенческий вид на жительство даёт право работать только 20 часов в неделю, а это не всегда удобно работодателям. Всегда можно поискать какой-то стаж, но он будет малооплачиваемым. В общем, надо запастись терпением и, по возможности, финансовыми ресурсами.
Учёба в университете кардинально отличается от той, к которой я привыкла в России. Во-первых, у меня не было вступительных экзаменов как таковых. Нужно было сдать языковой экзамен, поскольку мой сертификат CILS ещё не пришёл к тому времени, но экзамен оказался очень лёгким – в форме минимального собеседования или в виде теста из 4-5 вопросов. Ещё необходимо было сдать экзамен на общую культуру – он предусматривал вопросы по географии, истории, логике и какие-то общие сведения. Я неделю читала учебник по мировой истории, на всякий случай освежила свои знания по географии и проходила пробные тесты на сайте университета. Готовая уже ехать на экзамен, накануне я получила электронное письмо со ссылкой на прохождение экзамена (видимо, предполагалось, что иностранные студенты не находятся физически в Италии). Поэтому я спокойно прошла этот экзамен дома.В университете нас не разбивали на группы, как в России. Весь поток студентов – у нас было около 2 000 человек – делят на 3-4 кафедры по алфавитному порядку. И каждая кафедра ходит на лекции к определённому профессору. Посещение лекций необязательно, но желательно прийти на первую, чтобы узнать, как будут проходить экзамены и какие учебники надо читать. Семинаров в классическом российском понимании тоже нет, есть лишь по некоторым предметам, посещение которых тоже факультативно и имеет целью углублённое изучение какой-то конкретной темы.
Сравнивая обучение в Вышке, когда у нас в году было примерно по 15 предметов, по каждому куча семинаров и письменных работ, 6-8 предметов в итальянском вузе без каких-то курсовых и обязательных семинаров мне показались раем. К тому же экзамены проходят 4-5 раз за сессию, есть возможность самому выбирать дату экзамена из предложенных и пересдавать его как в течение одной сессии, так и в следующие годы. Однако надо помнить, что каждый год необходимо набрать определённое количество кредитов для перехода на следующий курс.Основная сложность обучения для меня была в языке, поскольку я его не знала на таком уровне, который бы мне позволял свободно понимать лекции. Благо, многие преподаватели использовали слайды, которые потом обычно выкладывали в своём профиле на интернет-странице университета.
Поэтому первое время приходилось заниматься не только с учебником, но и со словарём. Кроме того, юриспруденция отличается своей терминологией, поэтому если бы не моё предыдущее образование, понять многие фразы мне бы вряд ли удалось так легко. В целом лучше, конечно, посещать все лекции или хотя бы по основным предметам. В университете есть огромная библиотека и различные онлайн ресурсы, хотя я ничем пока не пользовалась.Также в университете у нас нет своего куратора курса или какого-то человека, у которого можно уточнить все моменты. Есть секретариат, куда можно пойти и задать какие-то организационные вопросы, но всё, что касается обучения, - обращаться к профессору. При этом многие профессора могут вообще не отвечать на электронные письма, иногда даже при личном обращении после лекции дают какие-то размытые ответы.
В общем, первое время чувствуешь себя немного потерянным. Иногда, чтобы добиться какого-то результата по интересующему организационному вопросу, нужно обойти несколько секретариатов, написать кучу электронных писем и сделать какие-то звонки, на которые не всегда отвечают.Через 2 месяца после начала обучения я написала заявление на признание мне предметов, которые я изучала в России. К моему изумлению, я получила ответ о том, что мне признали почти всё, автоматом перевели меня на третий курс и для окончания обучения мне нужно всего лишь сдать 6 экзаменов и защитить диплом. Причём каких-то конкретных сроков для этого нет. Поэтому с тех пор я совершенно расслабилась и посещаю пару предметов в полгода. Такой ритм позволяет мне спокойно учиться, работать на свою московскую компанию и путешествовать.
В скором времени я поняла, что работать по своей специальности в Италии я не хочу – здесь обычный юрист никому не нужен, нужно получить статус адвоката, для чего после защиты диплома в университете необходимо сдать ещё один соответствующий экзамен. Таким образом, в настоящее время я использую свою учёбу для возможности жить в Италии, изучения местного законодательства и правил ведения бизнеса. В будущем планирую открыть своё дело.Вообще, не во всех вузах обучение строится по одинаковой схеме, но в целом суть та же – вступительных экзаменов, за исключением определённых факультетов, таких как: медицина, ветеринария, архитектура и т.д., как таковых нет.
Обучение предполагает упор на самостоятельное распределение своего времени студентом, при этом предоставляя все возможные ресурсы. Книги, однако, в Италии стоят очень дорого – в среднем 50 евро за учебник. Некоторые вузы предоставляют несколько вариантов стипендий, однако не всегда ими могут воспользоваться иностранные студенты, особенно с уже полученным дипломом на родине.
Для тех, кто хорошо учится, предусмотрена возможность кратковременного обучения за рубежом по программе эразмус. В вузах хорошо развита студенческая активность: начиная от различных спортивных секций и студенческих вечеринок, заканчивая помощью в трудоустройстве (организация семинаров с участием выпускников вузов, ищущих стажёров, компаний различных секторов, торговой палаты и пр., организация лекций и индивидуальных собеседований на тему открытия собственного бизнеса и так далее).
Что касается реальных перспектив получения работы по специальности – всё зависит от успеваемости конкретного студента и его напора при поиске работы и прохождении собеседований. Вначале можно рассчитывать на низкооплачиваемый стаж, потом – на работу парт-тайм, а после окончания университета – всё очень индивидуально. Кого-то работодатели берут на срочный контракт, кого-то могут сразу взять на бессрочную работу.В заключение могу сказать, что учёба – это всегда интересно и очень полезно.
И только каждый сам для себя решает, как использовать этот потенциал."
Рассказывает Назир Абишов
"Когда-то очень давно, я с родителями посетил Рим, и влюбился в этот город ,и пообещал себе, что вернусь сюда либо на бакалавра, либо на магистерскую степень.
Получилось так, что я сдержал свое слово, и вернулся, чтобы начать свою учёбу в магистратуре.Этот город поражает, и влюбляет в себя с каждым днем и я, как настоящий ценитель искусства, истории и настоящего духа города, не могу не заметить свое очарование.
Трудности были, есть и будут. Это везде и всегда чувствуется.Но, конечно же, народные движения 70ых-80ых, разные политические взгляды и взгляды на жизнь, не оставили итальянцев в покое. Таким образом, первая и самая большая трудность была связана с поиском комнаты, где, часто я натыкался на расистов, нео - нацистов, и просто людей, которые знают на английском, но, на принцип говорят на итальянском с тобой. Так сказать, испытывают твоё терпение. К этому нужно быть готовым.
Вторая проблема, это, конечно же, работа, и отсутствие международных компаний как в Риме так и в северных городах Италии. Не хочу говорить традиционную фразу, "экономический кризис" но, это действительно, так и есть. Выпускникам сложно не только в плане работы, но и в плане обычных заработков, подработок, либо мелких проектов.
Получается так, что с первого дня ты должен садиться и учить итальянский, и стараться говорить на родном уровне... Это конечно же, озадачивает.
Я очень недавно окончил Sapienza Universita di Roma, сфера business management. И как человек, который в России окончил бакалавриат, на красный диплом и был полностью уверен в своих знаниях, в Италии, оказалось совсем все иначе.
Уровень образования, система образования, методология, факторы и аспекты обучения , совсем различаются. К этому привыкаешь сразу, иными словами, бери книгу, и грызи до последней страницы ибо, профессор задаст любой интересующий его вопрос, и тут не катит фраза, "а мы это не проходили".Училось сложно, но уверенно, тяжело, но терпимо.
В итоге, могу сказать, что действительно получил образование в прямом смысле этого слова, как я уже упомянул выше , это огромная проблема для выпускников, которые обучались на английском, как я. Мало того, что местному населению не хватает вакансий, так ещё и иностранцы приезжают все с бOльшим количеством.
К сожалению, в других странах ЕС работать вы не сможете, так как имеете permesso di soggiorno именно в Италии.
/здесь я немного не соглашусь с автором. ВНЖ одной страны Евросоюза можно конвертировать в ВНЖ другой страны в рамках Союза/
Так уж вышло, что мы в бесконечном кольце вращения. Нет работы, но, и в другой стране работать не имеем право.Есть, конечно, один вариант, при котором сама компания помогает вам с рабочей визой, но для этого вы должны быть очень, очень, очень ценным кадром, чтобы и компания и страна помогала вам с визой. И это, в основном, очень высокие позиции, как Head of "X" Department. Либо ещё выше."