top of page

Италия. Ошибка иммигранта

Звучит, как "ошибка резидента")

Но если говорить серьезно, то в начале иммиграции, многие совершают вполне серьезные ошибки, которые потом могут привести к весьма непредсказуемым последствиям. Увы.

Сейчас мы с вами разберем самые частые.



1. Неумение искать информацию


"Кто владеет информацией - тот владеет миром"

Увы, не всем дано умение искать нужную информацию там, где она есть. Ищут чаще всего не там.

Поясню на примере. Итак, вы решили, что пора иммигрировать в Италию. Оставим за скобками, почему вы выбрали именно Италию. Она, в принципе, того стоит.

Что вы делаете? Вы идете в интернет, в соцсети и начинаете задавать вопросы народу: Как переехать в Италию?

В ответ получаете ответы, типа от "а на кой она вам сдалась?", до абсолютно невероятно - фантастических способов, порой весьма экстремальных.

Главное - что вы не получите 100% точного ответа на свой вопрос, но потеряете море времени. Об этом я подробно написал в своей книге "Как переехать в Европу".

Запомните: вся свежая и полная и самая достоверная информация о возможных путях получения визы Д, которая предшествует получению ВНЖ, лежит на сайте или консульства, или визового центра в разделе "Необходимые документы".

Определяйтесь с тем типом, который вам подходит. Вот потом вам вполне возможно пригодятся специалисты. Но не форумы и соцсети.


2. Неверный способ выбора иммиграции


Читаю сейчас в иммигрантском чате Телеграма: "Мы получили визу по выбранному месту жительства, но оказалось, что мы по ней не можем работать. Теперь вот планируем, как закончится, пытаться получить ВНЖ по открытию ИП."

Виза по выбранному месту жительства (элетива) - не разрешает работать в стране, и, самое главное, не конвертируется в рабочее ВНЖ. Это, между нами говоря, тупик. Если у вас прикуплена недвижимость в ОАЕ, или еще где, чья аренда позволяет жить безбедно, то нормально. Если нет, увы.

Итак, вы должны четко понимать все плюсы и минусы выбранного вами способа ВНЖ. Что бы потом не было мучительно больно.


3. Избыточность в выборе помощника или адвоката для получения ВНЖ


О, нет. Я не буду вас убеждать, что все процедуры для получения документов на визу Д можно сделать самому. И обойтись без чьей - то помощи. На моей памяти, за 6 лет работы, лишь один человек мне позвонил и сказал: "Спасибо за ваш сайт! Не прошло и полтора года, как я все сделал сам! Открыл представительство и вот, уже переехал. Но..., лучше бы я заплатил вам!")


Просто многие кидаются искать крутых (и дорогостоящих) адвокатов или крутые агентства, да еще и на родине, для тех дел, с которыми справится просто знающий человек в Италии. По их доверенности.


Для того, чтобы по вашей доверенности зарегистрировать ИП, или открыть представительство в Италии, не нужен никакой статус адвоката, а агентства на родине, которые вам предлагают услуги по иммиграции в Италию - всего лишь прокладки, которые поимеют с вас денег, но наймут специалистов в Италии.


Запомните: Адвокат нужен - арт. 31 "Опека над несовершеннолетними", убежище по разным мотивам (в принципе, по закону не нужен, но может сильно пригодиться), продление ВНЖ, когда вы накосячили со сроками пребывания или законами, сложное воссоединение семьи, предварительный отказ в визе Д, задержка в выдаче пермессо, релокация целой бизнес - команды, ну и других сложных случаях.

Бланк адвоката вызывает у чиновников желание прислушиваться и облегчает дело там, где вы, как иностранец, с плохим итальянским, ничего сами добиться не можете.


В остальных случаях, можно выписать доверенность на кого - нибудь в Италии, и человек все оформит.

Ну, это я пишу для тех, у кого бюджет ограничен. Если есть деньги, и нет времени, то может крутая адвокатская контора и выход.


4. Остаточная родная ментальность


Переехав в Италию, человек продолжает жить, как жил на родине. И ладно бы жить, он еще начинает весь негатив нести в соцсети. Сейчас поясню.

Итак: в Италии не принято заваливаться в госучреждение, банки и прочие солидные места, без взятия "аппунтаменто". То есть, не записавшись на прием.

Обычаи у них такие. И даже в ресторан лучше сделать предзаказ по телефону.

Многие госучреждения работают с посетителями только до обеда. А некоторые, типа иммиграционного офиса центральной квестуры Милана, где я оформляю нулла оста (разрешение на въезд) для своих клиентов, только во вторник и четверг. И все.

Стараться перешибить плетью обух, то есть навязать свое видение, как они должны работать - бесполезно. Нужно принять обычаи своей новой страны.


У итальянцев свой стиль жизни, своя "дольче витта"). Пообедать в ресторане вы здесь можете с 12 до 15, и ни минутой позже. А поужинать, чаще, не раньше 18-30, а то и 19-00. В больших городах полно альтернативных "Кебаб - пицца", Мак Дональдс и прочих, где иногда можно покушать и круглосуточно.


Поломалось что - то в квартире, вызвали мастера? Готовьтесь ждать. Через 30 минут может приехать только аварийка "pronto intervento". Она частная, за нее тоже нужно платить. А так, приготовьтесь немного подождать. "Немного" может затянуться на несколько дней. Но, к слову, то ли прогресс идет, то ли конкуренция возросла, но сейчас реагируют быстрее, чем 7 лет назад.

Мастер не будет, как наш, все разбирать, перебирать и чинить прямо сходу. Сначала он все осмотрит. Взяв с вас за вызов денежку, он предложит вам дождаться от него "превентиво" - некое коммерческое, где будет обозначена окончательная цена. Итальянцы не любят копаться по мелочам, поэтому, скорее всего, в "превентиво" будет стоять замена полностью неисправного блока, а то и всего неисправного аппарата.

Именно поэтому, так ценятся наши, рукастые мастера, у которых нет отбоя от русскоговорящих клиентов в Италии).


Отдельная песня - это наши женщины, которые почему - то решили, что итальянцы особенные мужья и очень сильно отличаются от отечественных производителей. Спойлер - не особо...

По итогам "слез Ярославен" в соцсетях, в свое время я написал "Милан слезам не верит". Рекомендую всем будущим невестам к прочтению.


Совковая нетерпимость к чужому мнению. Да, да!

Сейчас, когда с России не мытьем, так катаньем, народ валит в Италию, запрашивает здесь убежище, этот же народ и везет с собой ту самую нетерпимость.

- Зачем вы переезжаете в Европу?

- Ну как! Здесь свобода, можно не боясь выражать свое мнение!

- Но в Италии некоторые ваши соотечественники, да и не только они, поддерживают Россию. Что вы на это скажете?

- Их нужно депортировать на родину немедленно! Я буду писать во все органы!!!

Я, конечно, нафантазировал диалог, но судя по битвам в соцсетях, по сути ничего не придумал.

В Италии существует много различных мнений по поводу происходящих событий. Причем диаметрально противоположных. Но пока, никто за это никого не сажает. И лишь только наши "совки", решившие, что они ужасно либерально крутые демократы, готовы наслать все кары небесные на тех, кто несколько иного мнения, чем они. Можно уехать из "совка". Гораздо сложнее, оставить этот "совок" дома.

Ну все, вы на свободе. Наслаждайтесь, но привыкайте, что есть мнения отличные от ваших, в том числе и у итальянцев. Которые могут вам не понравиться.


Вольное обращение с денежными знаками. Многие, недавно переехавшие, продолжают обращаться с деньгами, как привыкли на родине. Туда - сюда перевели с карты на карту. Другу, подруге, от них пришел перевод и так далее. Многие бегут оформлять дисконтные карты в магазинах и не задумываются, зачем у них просят кодиче фискале (налоговый код).

И совсем не следят за соотношением "доходы - расходы".

У меня недавно брали консультацию байеры. Типа, странная какая - то налоговая в Италии. Мы переводим через крипту с РФ деньги нашему партнеру в Италии. Он нигде не работает, и вот. Теперь налоговая просит объяснить происхождение денег. Что за фигня? Что им надо то?

Придется пояснить, как работает налоговый контроль в Италии и почему даже те, кто живет здесь по ВНЖ "выбранный вид жительства", может попасть на налоги и штрафы.



5. Налоги в Италии. И контроль


"Как будут проверяться текущие счета в 2023 году? От Isee до risparmiometro, давайте посмотрим, как налоговая служба проверяет балансы.

(Isee - модуль отчетности для человека/семьи с небольшими доходами, когда он/они просят у государства пособие, стипендию, скидку на коммунальные счета и тд.).


Каждый год налоговые органы совершенствуют имеющиеся в их распоряжении инструменты для проверки расчетных счетов и проверяют, нет ли чрезмерных расхождений между текущим и средним балансом.


Борьба с уклонением от уплаты налогов продолжает оставаться одной из главных целей сменяющих друг друга правительств в последние годы. Руководитель за руководителем совершенствуют алгоритмы, выявляющие аномалии.


Давайте посмотрим, какими инструментами располагает Налоговое агентство (которое предоставляет данные, находящиеся в его распоряжении, в распоряжение Финансовой гвардии) для проверки текущих счетов налогоплательщиков.


Новым и последним способом проверки налоговым управлением текущих счетов налогоплательщиков является модель Isee. С 1 января 2020 года, с запуском предварительного заполнения Дсу на экспериментальной основе, начались проверки текущих счетов, заявленных налогоплательщиками.


В частности, прицел Налогового управления нацелен на остатки и средние остатки на текущих счетах, почтовых абонементах и депозитах. Нововведение содержится в сообщении INPS № 96 от 13 января, которым институт предоставил инструкции по составлению заранее подготовленного DSU для целей Isee.


Налоговые органы будут искать пропуски и несоответствия, касающиеся стоимости общего имущества домохозяйства.


Проверки будут более конкретными: до сих пор при перекрестной проверке данных проверялось только соответствие заявленных текущих счетов тем, которые находятся в картотеке, однако с 1 января 2020 года будут проверяться и цифры.


Risparmiometro и superanagrafe - два других основных инструмента, с помощью которых налоговая служба может проводить проверки расчетных счетов не только физических лиц, но и компаний.


Благодаря этим двум инструментам налоговые органы могут ужесточить контроль над "умными" и более эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов.


Риспармиометро, также известный как Evasometro, - это алгоритм, с помощью которого налоговые органы проверяют соответствие между накоплениями на расчетном счете и доходами, задекларированными государству, также принимая во внимание предыдущие годы в дополнение к текущему налоговому году.


Проверка со стороны Налогового управления начинается, если анализ этих данных выявляет 20% расхождение между доходами и расходами по текущему счету.


Проверки начинаются, когда налогоплательщик декларирует определенный годовой доход, но имеет сбережения в банке, превышающие его средства, или совершил покупки, которые не соответствуют его налоговой декларации.


Подозрительным считается и отношение тех, кто накапливает деньги на расчетном счете, но ничего не снимает; в этом случае предполагается, что средства к существованию обеспечиваются за счет денег, полученных от подработки (в черную).


Как правило, те сделки, в которых перемещаются суммы, превышающие 5 000 евро, например, переводы, сделанные для покупки автомобилей и недвижимости, а также для перевода денег за границу, вызовут тревогу налоговой службы.


Доходы также будут подвергаться контролю, поскольку выплаты крупных сумм должны быть обоснованы.


Для снятия наличных, с другой стороны, не существует никакого контроля. Однако, если снимаемая сумма превышает 5 000 евро, может быть инициирована проверка на предмет отмывания денег, при этом банк потребует от клиента письменное заявление о том, зачем нужна такая сумма.


Другим инструментом в бдительных руках налоговых органов является так называемый суперрегистратор. Это база данных, содержащая данные как Налогового управления, так и Финансовой гвардии.


В результате в распоряжении налоговой службы оказывается огромное количество данных, а именно:


сальдо текущего счета на начало и конец года;

входящие и исходящие движения;

средние остатки.

Имея такую информацию, очень легко сравнить разницу между доходами и расходами по текущим счетам.


Суперреестр использовался в экспериментальном порядке в отношении компаний в 2018 году, а с августа этого года он также используется для проведения проверок текущих счетов физических лиц."


Итак, если кратко, то система контроля за вашими доходами в Италии налажена четко. Расхождения между доходами и расходами, если последних больше, рано или поздно вызовут вопросы. Если вы живете здесь по ВНЖ "выбранное место жительство" более 183 дней в году, дети ходят в школу, имеете резиденцию, то вы тоже попадаете под контроль налоговых органов.

Ну, а уж если вы заехали по бизнесу, у вас открыто ИП, то тем более. Будьте осторожны и тщательно все считайте.

Не стоит платить картой зарубежного банка, про которую в Италии не знают, или налом, там, где высвечивается ваш кодиче фискале. А это все коммунальные платежи, связь, аренда, и покупки с дисконтной картой.


6. P.S.


Я, конечно, довольно в общих чертах описал ошибки иммигрантов на первых шагах. Нет предела совершенству, как говорится, и мне не постичь всю глубину его).


Теперь о позитиве. Хоть я и не люблю соцсети за огромный поток непроверенной и порой вредной информации, но если что - то не получается на новом месте, не бойтесь спрашивать в группах наших в ФБ или Телеграме.

Может вы и получите огромный заряд негатива, бывает, но среди него обязательно найдется добрая душа, что подскажет.

Это я конечно уже говорю про бытовые вопросы на первых порах новой жизни иммигранта. Удачи!)





Недавние посты

Смотреть все

Komentarze


bottom of page